THE CANADIAN HIGHLAND CATTLE SOCIETY

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Natasha Beliveau
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Braisé de boeuf à l’anis étoilé

AVEC L’AIMABLE AUTORISATION DE BADGER


Le plaisir d’un plat braisé, une préparation simple parfumée à l’anis étoilé.  Si vous mettez la main sur des bouts de côtes, essayez cette version, l’os ajoutant une saveur particulière.

5 à 6 portions

INGRÉDIENTS

  • Salt and ground pepper
  • 1.6 kg (4 lb) Highland blade or cross rib roast or,
    2.5 kg (5-6 lb) Highland short ribs
  • 45 ml (3 Tbsp) vegetable oil
  • 3 onions, quartered
    or 2 bunches of green onions, minced
  • 6 carrots cut in large pieces
  • 4 garlic cloves, crushed
  • 750 ml (3 cups) beef broth / stock
  • 80 ml (1/3 cup) soy sauce or tamari
  • 30 ml (2 Tbsp) tomato paste
  • 15-30 ml (1-2 Tbsp) maple syrup or brown sugar
  • 1 piece of ginger, sliced, 5 cm (2 inches)
  • 4 star anis /badian

 

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 160 C (325 F).

Saler et poivrer généreusement la viande.

Dans une grande lèchefrite ou dans une grande cocotte, faire revenir la viande, de toutes parts, à feu moyen-vif, dans 30 ml (2 c. a soupe) d’huile, jusqu'à ce qu’elle soit bien colorée.  Réserver.

Retirer le gras de cuisson, faire colorer les oignons et les carottes à feu moyen pendant environ 5 minutes dans le reste de l’huile.

Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Déposer la viande sur les légumes.  Ajouter le bouillon, la sauce soya, la pâte de tomates, la cassonade, le gingembre et l’anis étoilé.

Porter à ébullition et cuire au four à couvert pendant au moins 3 h ou jusqu’ à ce que la viande se détache des os.

Après une heure de cuisson, retourner les morceaux de viande et s’assurer que le niveau du liquide couvre au moins la moitié de la viande.  Vérifier de nouveau le niveau de l’eau 1 h plus tard.

Lorsqu’elle est cuite, retirer la viande de la sauce et réserver au chaud.

Dégraisser la sauce et la filtrer dans une passoire, si désiré, en pressant bien sur les légumes pour en extraire le plus de jus possible.

Remettre la viande dans la sauce dégraissée.  Découper la viande à la cuillère de service sans essayer de la trancher.

Servir accompagné d’une purée de pommes de terre et avec un légume vert au choix.

Recette tirée du livre de cuisine À la Di Stasio (2007), disponible à la Librairie Cowansville, 450-263-0888.